注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

佛山"中式英语"的背后  

2009-11-10 14:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日从《南方都市报》网站读到这样一条让人哭笑不得的消息,佛山市在翻译一条中文宣传用语“五讲四美”(中文意思是讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美),最后的英文翻译结果是:five stresses,four beauties, three loves), 如果要外国人理解基本就是:五个要点,四个美女,三个情人。不知道如果按照这种逻辑宣传我们的社会主义精神文明建设,那么还要闹出多少笑话?最后也是让精神文明变成了精神污染。

       这样一则小小的笑话折射出了英语标识的重要性,特别是作为中国这样一个具有悠久历史文化底蕴的文明古国,外国朋友也很想了解中国的文化、中国人的日常生活,在其中英语标识就扮演了一个非常关键的角色。要一个人重新学习一门语言是困难的,但是如果公共英文标识系统能够准备、有效地传达一些基本的信息将打打节省交流的成本。提高交流的效率。因此,我们可以说一个城市的英语标识系统不仅仅是一个城市国际化程度标志的高低,不仅仅是一个城市对外宣传的窗口,在这背后还暗含着许多文化交流乃至经济价值。试想,一处景区制作标准、准确无误甚至带有几分文采的英文翻译介绍,让国际游客佩服中华文化的同时,还能够激起他们的消费潜能。在心情愉悦的时候,谁不会多买点东西呢?相反,一个漏洞百出的错误翻译,也只能是大煞风景了!

      回到我们广州,最近出门留意观察,发现广州的英文交通标识已经有了许多改善,但是还是限于主要街道,在其他一些地方还是不能令人满意。广州号称南国明珠,十三行与国际通商交流也有了数百年的历史,其实广州在这个方面是最为应该展现自己的城市魅力的,一座东西文明交汇,再加上本土文化融合而产生的羊城文化,如果在那些东西文化元素交汇的建筑、街道、遗址处能够再多少一座翻译标准,用词准确的英文介绍指南,我相信对于羊城城市形象的提高将是锦上添花,而亚运会期间也一定能够得到国际朋友的赞许,为推动广州的旅游业发展而加分!

    


 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018