注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

总算换标了  

2009-11-17 22:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日广州各大媒体都不约而同的报道了一则消息就是广州开始全面系统的整顿公共场合的标识系统,包括标识的图案、英文翻译等等,其中率先开始的是广州白云国际机场,并且整个工程预计在明年5月完成,这次公共场合的换标不仅仅将为广州举办亚运会营造良好的环境,同时也会规范广州城市的公共标识系统,提升广州的城市形象。

     但是我们在欢喜广州这一系统换标工程展开的同时,还必须看到为了城市公共标识系统的不规范,我们需要付出多少的代价。据报道广州白云国际机场的各种标识改造需要花费的费用高达2000万,而从化碧水湾酒店店内的各种标识更新也花费了50余万元。小小的标识系统不引起注意最终造成的损失居然是如此之大,我们可以假设要是没有亚运会的举行或者说亚运会再推后几年举办,那么各种场合累计起来的错误标识又将新增多少损失。这不仅仅是一个金钱的问题,同时大规模的更换城市公共标识也势必影响到一些设施的使用或者个市民带来一些不便,因此我想最为重要还是如何避免这种问题的产生,而不是在问题积累到一定时候再来解决,防患于未然才是有效解决城市公共标识问题的方式。

      因此,在这次大规模的城市公共标识更换系统中如何避免新的错误出现,如何做到一步到位的标识更换成为了新的问题。就目前来看,相关部门虽然出台的规章制度和指导方案,但是最终的招标自主权还是在各国具体的单位手中,例如机场、酒店、旅游景区等等,而这些单位显然缺乏足够的能力与资源去管理好这些标识的更换,引入专业的监理机制成为了一个重要的环节,从而有效保障这次换标的准确与避免重复建设。我希望有关的管理部门能够听取这一建议。

      还有不到一年的时间亚运盛会就要在广州召开,这个曾经是中西贸易聚焦的港口城市,这个曾经是东西方文明交流的开放型城市,这个我们生活与工作的地方,我真心希望她能以真正国际化的形象来迎接亚洲的客人,世界的客人,而一个准确、美观。实用的城市标识系统就是一个重要的环节。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018