注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

公共标识更换应该避免重复建设  

2009-11-30 10:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      伴随着亚运会的临近,广州的各项公共工程都在紧张的进行之中,不同于其他基础设施的建设,“公共场所服务标志标准化改造计划”则是关系到广州竞争软实力,提升广州国际化程度的文化工程。对于广州的城市标识系统,人们所批评最多的就是其“雷人”的英文翻译,特别是近来诸多媒体都采用走访或爆料的形式将广州街头多处错误、“雷人”的公共标识翻译置于了“阳光之下”,但是仅仅指出问题所在是不够的,更需要找出解决问题的方法。

      现在政府的质量监督部门已经出台了相关的翻译标准与规范性的文件,而集中的更换工作也已经逐步展开,可以说这些都可以在很大程度上解决公共场所标识所存在的翻译不准、不够规范的问题,但是问题在于这种“运动式”的治理方式能够保障以后类似的问题不再出现吗?能够避免在标识的更换过程中不发生新的错误吗?而且据我所知这些标识的更换基本都是由标识所属单位自行进行的,参照的是质量监督部门的相关规范性文件,可是这些部门在公共标识的制作和安放都缺乏专业的经验,而且也没有如此一支专门的力量来进行相关过程的监督,这样一来从翻译、制作到最后的安放过程中难免不会出现问题,造成的局面就是在解决原有的问题过程中又产生了新的问题或者重复了过去的问题。最后不得不在下一次大型的国际性活动当中,重新再来更换一次城市的公共标识系统,又回到了重复建设的老路上。一个白云机场的公共服务标识系统改造就可能花费2000万元,那么整个广州呢?因此,这次公共标识的更换最为重要的就是采取管理机制上的创新,避免重复建设,将可能出现问题的概率降低到最小。

       这种创新就是需要引入专业第三方的监督机制,对于这些标识的翻译、制作到最终安放使用进行全过程的监督,在每个环节上都做到规范化的管理。其实一个城市的公共标识系统的管理看似是一个简单的问题,但就是诸多细节比如一个字母的拼写或者摆放顺序,决定了最后的成败。只有进行专业化的监理才能保证这些细节的到位,让这次城市换标的成效落到实处,而不是为下次的重复建设埋下伏笔。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018