注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

如此英文标识必遭“拍砖”  

2009-12-28 21:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广州的亚运会进入了不到一年的倒计时阶段,而为此展开的城市英文标识规范化工程也在进行之中,但是本应成为英文标准化标杆的各大媒体却在英文标识的新闻报道上不断出现问题,不得不遭遇广大读者的“块砖”。先有前文笔者所提到的广州亚运会的官方网站出现了低级的英文错误,而后又是《南方都市报》的电子版在《“Chinese"怎变English",这是个问题》的报道中再次出现类似的问题,并且这次甚至出现了单词字母间隔错误的问题(具体链接见:http://gcontent.nddaily.com/c/08/c0826819636026dd/Blog/7e6/e02811.html),新闻中的“Temple”等单词的字母分隔都是错误的。如此英文标识必遭“拍砖” - EQA - EQA的博客

 

对此,笔者还专门查证了该文章的纸质报道,发现没有出现这样的错误。而这两者的差异充分说明了一个问题,相关的管理体制出现了问题。

        相对于纸质版面而言,电子版面的管理、审稿等环节要薄弱一些,而就是在这种缺乏监督的情况下,电子版出现了纸质版所没有的问题。再进一步来说,这个小小的问题折射出了在英文标识管理过程中监管、审查问题的重要性。如果缺乏有效的监管,问题的产生可以说是必然的,而当问题出现在亚运官方网站、《南方都市报》等主流媒体身上,必然又引发以讹传讹的连锁反应,其他媒体也纷纷转载这样存在错误的新闻,最终损害到广州亚运报道的标准化、国际化程度乃至广州的城市形象。

         但是,遗憾地是现在政府的相关部门还未意识到英文标识监理、监管的重要性,认为只要有一个规范就可以毕其功于一役了,事实上就是因为缺乏中间环节专业的监管,各种错误或者不当的英文标识还在不断产生,而规范也未能落实到位,这样的英文标识也必将继续遭到专业人士和国际游客的“拍砖”。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018