注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

有关公共标识报道,媒体不能做事后“诸葛”  

2009-12-03 15:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着亚运会的日益临近,有关广州城市公共标识的问题也引起了越来越多的媒体重视。广州日报、南方都市报等媒体都对于相关问题进行了报道,都对于广州近来开展的“公共场所标识标准化改造”计划表示了肯定。但是在这种肯定之余,作为媒体是否应该更为深刻地报道和看待这一问题呢?为什么城市公共标识的建设与管理不能在初次设计、制作与安放的过程中就做到准确到位呢?为什么需要一次又一次地更换与重复建设呢?如果广大媒体仅仅是以肯定、正面地报道看待这次标识的更换与改造,未免过于肤浅,甚至存在肯定重复建设、资源浪费之嫌,相反,她们应该更多地关注是什么原因导致了城市的公共标识积累了如此之多的问题。

         可以想象如果对于这次标识的标准化改造仅仅是表示肯定与赞扬,而不是从问题的根源着手解决这一问题,那么在新一轮的更换过程中依然会产生这样或者那样的问题,而最后媒体也只能再次作为事后“诸葛”来报道公共标识存在的各种错误,而到头来又只能是再次“折腾”这些公共标识,投入本可以节省的人力、财力与物力再次更换错误的标识,要知道仅是白云机场的标识改造就需要耗费2000万元(见广州日报2009年11月17日第24版报道),那么整个广州更是可想而知。

         那么如何才能避免这一问题的产生呢?这就需要从问题产生的根源入手分析,更需要广大媒体探究城市公共标识问题背后的问题。现有的城市公共标识管理体制,各个部门各自为政,已有的管理办法又难以落实到位,加上缺乏专业的监理机制,最终只能是漏洞百出。而在这次的更换过程中不从体制角度解决问题,那也只能是“头疼医头,脚痛医脚”。在此,希望广大媒体能够以更高的高度、更深的视野,来报道城市公共标识的问题。

        

 

 

         

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018