注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

报道公共场所“换标”,媒体应该更为深刻  

2009-12-06 21:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来不少媒体都报道了有关广州为迎接亚运会而采取的“公共场所服务场所标识标准化改造计划”,多数认为这项计划能够使得广州的公共场所标识向国际化标准看齐,提升广州的国际化程度。但是,在赞赏、肯定之余,作为媒体是不是应该对于这一问题做出更为深刻的报道呢?是什么原因让城市的公共标识积累如此之多的问题?如果没有这次亚运盛会,这一问题会引起如此注意吗?这次换标能够避免今后城市的公共标识不再出现问题吗?

     答案显然是不肯定的,因为媒体在报道的过程中只注意了各个部门是如何耗费资金进行“换标”(一个白云机场的“换标”耗资达到了2000万元)的,但是这种“运动式”的治理方式能起到长久作用吗?不能,因为现有的城市公共标识管理体制是存在问题的,一个标识的设计、外文翻译、制作到安放是一个复杂的过程,而现有的管理方法是各个部门各自为政,缺乏一个专业的监理机构,其最终结果就是要么同样的标识出现不同的样式、要么是各种“雷人”的外文翻译等等问题出现。因此,城市的公共标识更换急需一个专业的监理机构加以标准化、专业化的管理,从而避免以上情况的出现,而媒体也应该从这个角度去挖掘城市公共标识管理背后的问题,在真正意义上发挥舆论监督的作用,对于现有的相关管理体制存在的问题进行报道,而非仅仅唱赞歌,以此避免重复错误的再犯和重复建设的再发生。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018