注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

有感于广州的亚运宣传  

2009-09-28 23:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广州明年即将迎来亚运盛会,为此全市从上至下都万分重视,都期待举办一场成功的亚运盛会。漫步在广州街头随处可见有关亚运会的宣传标语,在施工现场也可以看到和亚运有关的宣传图文,让我们大家理解到现在的不便,都是为了以后的方便和亚运的成功。

        但是这几日,通过观察广州街头诸多有关亚运会的宣传标识,我发现了一个问题,就是这些宣传所烘托出来的似乎这不是一场亚洲的运动会,而是一场中国的运动会,因为大部分的标语基本都是中文,很少有英文的介绍与标识。如此一来,个人认为这是美中不足,使得广州亚运会的宣传大打折扣,未能体现出这届亚运会的主题。本届亚运会,我们定位于“和谐亚洲,激情盛会”,广州也希望借助这次盛会进一步提高自己的城市地位,为自己的城市形象加分。因此,我们看到无论是从奥运还是亚运,对外宣传都成为了重头戏。但是英文图文、标识在亚运会中的缺失,使得这场盛会显得有些不和谐,在激情之余又显得单调,仿佛只有我们中国人、广州人自己才为自己加油,就好像自己在练歌房中唱卡拉ok给自己听一样,没有形成实际意义上的对外宣传。

        因此,广州的亚运宣传现在需要进行“补课”,在注重中文的宣传之余,我们更需要英语图文、标识发挥作用,不仅仅是让本地人感受到亚运的气氛,更让那些外国朋友也能体会到生活、工作在亚运举办地的氛围。现在距离亚运会的召开,还有大半年的时间,我们必须抓住这段时间改变自己的宣传策略,实现真正意义上地国际化宣传,试想一下,如果一个外国朋友进入广州,当他面对地仅仅是用中文书写、图画而成的亚运宣传版画、广州城市介绍,这些能吸引他的眼球,让他产生好感吗?显然是不可能的,这不是说我们崇洋媚外而是一种公关的技巧。政府已经为亚运投入了巨额的资金去打造城市的硬实力,难道又不重视软实力的塑造吗?只有软硬兼备,才能真正让广州借助这次亚运盛会朝着国际化大都市方向迈进一大步!对此,我期望广州政府相关部门能够认真思考,采取行动,切实地让我们的对外宣传产生意义,仅仅出台相关英文标识的管理规范是没用的,关键是让这些规范产生意义,否则只能是纸上谈兵,自娱自乐!

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018