注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

“边缘化”的广州亚运  

2009-09-29 23:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日几个东南亚的学者朋友到广州开会,作为地主自然要尽地主之谊,带着他们转转广州,品尝一下广州的小吃,其间自然也聊起了广州明年即将举办亚运会,但是奇怪地是他们似乎对此并了解多少,甚至有几个都不知道广州是亚运会的举办国,不得不感叹广州的亚运会有边缘化之嫌。

        按道理来说亚运会虽然不及奥运会那么具有国际影响力,也没有上海世博会那么阵容庞大,但是作为一个亚洲的体坛盛会,至少在亚洲范围内应该具有相当的影响力吧。可是,现在从这几位东南亚朋友的身上来看,广州的亚运宣传实策略实在有待改善。中国借助奥运会提高了自己的国际地位,北京也借助举办奥运让更多地人了解了这座城市的历史与底蕴,使得其国际形象进一步巩固和加强。我想,广州,从上到下如此重视这次亚运盛会,也是希望借此机会让广州走出去,吸引世界更多地目光,给广州创造更多的机会。因此,对外宣传成为了广州达到这一目的的重要手段和途径,但是我们看到的是什么结果呢?打开电视,我们看到的多数是有关亚运的中文宣传片;翻开报纸也是广州市民街坊们有关迎接亚运的报道;而主要干道街头也仅仅是中文式的图文宣传标识,我们似乎只是要宣传给自己看,而不是亚洲其他国家,自己将自己边缘化了。在与这几位东南亚朋友接触中,他们不约而同地问到了一个问题就是大街上那么多羊型卡通是什么意思,可见我们现在连最基本的亚运概念都没宣传和表达出来,何谈进一步改善城市的形象,提高广州的国际化程度呢?

      因此,广州政府的相关部门不得不认真思考这个问题了,广州的亚运是否边缘化了?是被我们自己不当的宣传、公关策略给边缘化了?对外宣传最为基本和重要的就是语言工具,我们需要更多的、更加准确的、更加形象和生动的亚运英文标语、标识去宣传亚运的理念,去宣传广州的城市韵文,调动外国朋友的积极性了解参与到亚运中来。除此之外,就是对于城市公共英文标识系统的升级,那些错误的英文路标、不规范的地方译名,已经严重影响了广州的城市形象,这次这几位朋友就不多次对我抱怨广州公共交通系统当中英文标识不准确的问题,还有就是公交车上的英文报站发音实在奇怪和难以理解,其中一位还开玩笑地说应该把节省下来的出租车费都给我做导游费,否则他们在广州要想出行的唯一方式也许就是出租车了。

       广州是近代中国最早开放的城市,也是新中国改革开放后的先驱城市,按照道理来所我们应该和国际接轨地更好,广州街头不少“士多”店,英文发音(store),都表现出了这一点。但是,现在亚运这种尴尬的形象局面使得我们不得不有所反思,不进行宣传上的调整就只能被边缘化,也许对于英文宣传重视和英文公共标识的管理就是改变的第一步,时间不多,我们需要行动。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018