注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

城市英文标识需要EQA  

2009-10-16 12:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几日在天河时代广场等人,坐在一楼的咖啡馆等朋友,而就在此刻看到一个老外,在广场前走来走去,一脸茫然地样子,不时看看一楼大堂处的各楼层示意图,最后上前询问才得知他是在找朋友,但是由于没有示意图上的缺乏英文说明和英文不够规范,导致了他成为了无头苍蝇。而现在恰恰适逢第106届广交会,越来越多的外国客商来到广州,可想而知这样的情形是时有发生的。再进一步来说,明年广州即将举行亚运会、深圳也将举办世界大学生运动会、上海有世博会,中国一线的大城市与国际的互动与交流越来越多,而各个城市的英文标识系统也就变得越来越为重要。

        语言是文化的载体,是文化传播而交流的工具,试想一下如果我们到某个外国城市看到了地道的中文表达和标识,大大便利了我们的出行和生活,我们对于这个城市印象和赞美程度肯定将大大提高。然而,在中国的一线城市,我们看到是雷人的英语标语随处可见,前不久广州体育西地铁站,拼音和蹩脚英文混用的亚运标语已经成为了网络笑话,还被上海等其他城市的媒体报道,而我前段时间在上海的一个公共场所,看到一个紧急出口上写着“平时不要使用”翻译过来的英文是:No use in peace time 。看来不到战争岁月,这个出口就不会打开了!其实还有很多这样或者那样的英文错误,流传成为了国际笑话,甚至引起了错误的理解导致了中国与世界在理念、文化上的摩擦。对于英文标识的整顿现在到了必须进行的时刻,而借助举办国际性赛事、盛会的契机,许多大城市都出台了相关的管理办法和规定,试图解决这一长期积累的问题,但是效果却是差强人意或者说只能满足一时之需。

            这种问题的关键就在于现在城市的英文标识系统缺乏有效和长期的监理,为了应对英文标识的错误,政府目前无非采取几种手段进行管理,一是出台相关的管理规定要各个部门去落实、实行;二是呼吁和组织民间的专家、学生进行义务纠错,但是这两者都不足以根本解决这些问题。前者,牵涉部门过多,而且一些部门很难有专业的资源与能力投入到英文标识系统管理方面,后者则是临时性的、缺乏长久的动机。最终的结果只能是“纠正的错误得到纠正但是不会保证以后不再出现,没有纠正的错误还是错误依旧在那里损害城市的形象”。

            EQA,英文标识监理人管理体系就是针对现有管理体制的缺陷所提出的新概念,旨在为城市的英文标识管理系统提供长期、有效和权责明确的监管。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018