注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

有感于“上海发动“纠错搜查令” 整改公共场所英文标志”  

2009-10-20 22:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日有关媒体报道上海市世博会倒计时两百天之日起来发起了“纠错搜查令”,开展了Write it Right 运动,旨在针对全市公共场所的英文标识进行一次大规模地纠错,以更好的城市“软环境”来迎接世博会。当我读到这条新闻的时候,首先想到的是上海在行动,而同样即将迎来亚运会的广州,还能无动于衷吗?还能仅仅满足于发布相关的规范吗?还能让那些“雷人”的标语继续出现在城市的各个角落吗?显然不能也不应该,广州也需要行动,用实际措施去规范那些出现在各个公共场合让人啼笑皆非的英文标识,为亚运会的到来打造更为舒适、和谐软环境。

       随之而来的是我关注到了上海规范公共场合英文规范的方式, 即以发动广大高校学生志愿者为主,按照出台的规范对城市公共场合的英文标识进行纠错、规范。这样的方式固然不错,能够调动广大高校学生乃至全社会人人参与世博会的积极性,让大家都为世博出份力,让大家为世博加油,广州也不妨可以借鉴。因为,我们同样有用诸多高校和英语水平较高的学生志愿者。但是,问题在于这种规范的方式还是没有改变以往我们进行城市治理的传统模式即以大规模、运动式的方式进行,最终的结果可以想象的到是取得了成绩,可是却无法长效、有效地规范公共场合的英文标识。

        一方面,这种纠错运动是临时性的,在此之后新安放的英文标识依然存在出现错误、闹出笑话的可能性,而且甚至是必然的;另外一方面,这种临时的运动是志愿者性质的、义务性,缺乏有效的激励机制和明确的责任划分,出现问题难以进行问责,为此我们需要的是更为有效、长期和权责分明的英文标识监管体系,这种体系不仅仅是简单地英文翻译、标识制作和安放,而是一种管理体系和问责制度,让城市的软环境能够得到有效的净化与提升。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018