注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

广州路牌英文一再出错,城市软实力亟待专业监理  

2010-11-24 11:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运会接近尾声,广州也赢得不少来自于国际社会的关注。作为一个走在国际化道路上的沿海城市,加之毗邻港澳的天然地理优势,势必,在后亚运时代,广州离“建设现代化国际大都市”的目标会越来越近。甚至,一些权威人士已经在严肃讨论着广州有可能成为“中国的另一个纽约”的话题。

然而,我们在保持乐观向上的前进态度时,不得不谨慎的注意到,广州的软实力仍然差强人意。所谓的广州的软实力,与建桥修路刚好相对,指的是如公民素质、政府素质等。其中最最紧要的,无非是城市形象

作为土生土长的广州人,我时刻感受着这片土地上从不停歇的变化、进步。但是,羊城仍然在诸多方面亟待改进。最迫切的,便是为远方来客介绍广州的、散布城市每个角落的路牌标识。比如以下这些个路牌:

广州路牌英文一再出错,城市软实力亟待专业监理 - 无牌小贩 EQA - 无牌小贩 EQA的博客(路牌一)

 

广州路牌英文一再出错,城市软实力亟待专业监理 - 无牌小贩 EQA - 无牌小贩 EQA的博客(路牌二)

 指向广交会“会展中心”,其英文标识居然翻译成“Cenvention & Exhibition Center ”。而正确的拼法应该是“Convention & Exhibition Center"。可怕的是,这条路上的所有“Convention”,都被写成“Cenvention”;可见,没有专业的标识监理机构作为第三方的审核程序,小小的一个失误,在城市形象上,则被无奈的放大,再放大。损失的,不单是更换这些路牌需要的财政支出,还有无形的城市形象。

路牌二中的“广州大学城”之英文翻译也颇为不伦不类。众所周知,“广州大学城”意指小谷围岛,由广东省十所大学组成;然而此次的翻译“University Of Guangzhou City",更有“广州城市大学”的意味。真担心那些不识中文的“鬼佬”行至东莞还以为自己走在去“广州大学城”的路上。

小小一块路牌,却暴露了如此多的问题。广州政府,若然要在国际化道路上走得更远,真的应该有专业的English Quality Assurance(EQA)为城市形象保驾护航。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018