注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

广州亚运,城市路牌错误不断,亡羊补牢难以凑效  

2010-11-26 18:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        亚运会的举办令广州成为了世界关注的焦点,极大提升了广州这座城市的国际化形象。但是,当世界各地的运动员、游客把目光投向广州的时候,也总有一些杂质映入了他们的眼帘,损害着广州的形象和城市的“软实力”。其中错误不断、“雷人不倦”的路牌就是之一。

       近日笔者开车经过暨南大学,在从黄埔大道上内环的路口上发现了内环入口的“Entrance”被错误拼写成为了“Enterance”,而这所导致的后果是后面连续好几块相同的路牌都出现了同样的错误,真可谓是整齐划一。此前,笔者也曾经向广州相关的部门反映过类似的问题,他们也都认真记录及时做出了整改,不可谓重视。不过只要仔细观察,便会发现类似的各种小错误、大错误比比皆是,整改的速度是远远要低于我们指出错误的速度。外加上整改必将涉及到路牌的重新制作,占用公共交通进行更换,可谓费时费力,典型的重复建设。因此,笔者不禁思考为什么在第一次制作路牌的时候我们就不能一步到位呢?为什么我们要选择靠广大市民报错,报告一处改正一处(有时甚至不改),这种“头疼医头,脚疼医脚”的方式来管理路牌呢?难道政府就真的没有有效的方式来解决路牌这个“小小的问题”吗?

    

广州路牌错误不断,需从源头寻找问题 - 无牌小贩 EQA - 无牌小贩 EQA的博客

 

       答案显然不是,政府也肯定不想让城市放眼望去满是错误的路牌,也不想重复建设浪费我们纳税人的钱粮,也不想就让这点小小的问题就损害广州的城市形象。问题的关键在于我们的管理机制缺乏科学的规划,未能引入专业的监理机制来管理这些看似“无所谓”的小路牌。试想如果能够在第一次的建设中就引入专业的监理机制,对于路牌从翻译、设计、制作到最终安放进行专业的监理,那么广州大可不必在亚运前耗费上千万的经费去整改路牌,如果在那次整改的过程中引入监理机制也不会落得现在这种差强人意的局面,遭到不少讽刺与诟病。所以,笔者建议现在需要考虑后亚运时代的广州城市形象建设,需要科学的路牌管理机制,需要从源头上解决这一问题,而不是让资源再次浪费在一次次的重复建设上。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018