注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

广州东站又现“雷人”英文标语  

2010-12-21 22:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前不久笔者从外地回到广州,在广州东站下车后打车回家,在车还未开出多久后,又发现了一块此前被媒体报道过的的“雷人”英文标语再次出现,“讲文明”被硬生生地翻译成为了“speak civilization”,而“迎亚运”的迎接居然用汉语拼音直接替代了。大家对此不妨百度一下,此前在天河区也曾出现同样的“雷人”标语,还被包括上海媒体在内的诸多媒体报道过。这次再次出现,真不知广州市政府的相关部门应该作何感想?

 

广州东站又现“雷人”英文标语 - 无牌小贩 EQA - 无牌小贩 EQA的博客

 

       广州东站作为广州欢迎国内外游客一个重要的窗口,在其出站口不远处就出现这样一块“雷人”标语,对于广州城市的国际形象的损害实在是难以量化的。此外,这背后反映出来的更深刻的问题还是现在的英文标识管理体制存在严重的问题。首先,是其缺乏专业性,在此之前广州的相关管理部门就已经对于城市的公共英文标识进行过一次梳理,况且这一标语还是为迎接亚运而专门设立的,如果具有足够的专业知识,相信它们是完全能够发现错误的;其次,是缺乏问责制度,在同样一个问题反复出现损害了城市的“软实力”后,居然没有一个部门为此负责,也许最终结果就是简单更换下而下次还可能出现同样的错误;再次,是缺乏整体性,缺少一个专业的监理机制来集中管理这些标识,导致的结果就是各个部门各管各的标识,而这些标识最终的正确与否就取决于各个部门人员的英文水平了,体现出来的结果就是不同地区、不同行业的公共英文标识水平参差不齐,直接损害了广州的城市形象。

       现在广州亚运会和残亚会已经全部结束,而为这次盛会广州在英文标识管理方面也投入了千万元的资金,而结果还是如此差强人意。广州市政府的相关部门实在应该考虑下改革现在的英文标识管理机制,为后亚运时代的广州城市国际形象建设未雨绸缪,引入独立的、问责的和专业的EQA机制来管理英文标识,从而避免在下次国际盛会的时候,又得“临时抱佛脚”,落得个“吃力不讨好”的结果。

      

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018