注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

就广州英文路牌致市建委侯永铨主任的建议书  

2010-12-29 00:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        后亚运时代的广州城市建设如何发展成为了当下广州一个热门的话题,而英文路牌作为市政建设的一个重要组成部分,不仅关系到城市的道路交通,也联系着城市的整体形象。为此,在亚运期间广州投资了不菲的资金去整改城市英文交通路牌,市建委的张石波副处长还在《羊城晚报》上公开了其手机和邮箱(《路牌标识有误请市民联系我》,表示路牌标识存在问题可以直接联系他,并在24小时内解决。这充分说明了政府对一这问题的重视态度,值得我们敬佩。但是,笔者在多次反应了相关的问题之后,却发现仅仅依靠态度的重视是难以解决这一问题的。

       首先,市建委作为政府的组成部门之一,其最根本的职能应该就是搞好城市基础设施的规划和建设,路牌、公共标识的建设自然也包括其中。既然如此,市建委就应该避免路牌、公共标识在起初的设计、制作和安放过程中出现错误,当然这也囊括了英文标识,这是其本职工作,即便出现错误,也应该存在自我纠错的机制,而并非依靠我们这些市民的发现和举报。从这点来看,市建委在相关的管理和服务职能上存在着转嫁责任的倾向,将一部分政府职责推给了热心市民。

      其次,如果说市民发现和报告错误路牌和公共标识也是市建委治理相关问题的一向措施,并且准备将其延续到后亚运时代,将其常态化,那么承担了相关责任的市民是否也应该和公务员一样得到一定的财政补贴或者奖励呢?因为他们做了政府公务员所本应该做的事情,显然这在目前的状态下又是难以实现的。

     再次,笔者在反映了广州路牌、公共标识的相关问题后,负责的张处长也很热心,表示马上整改。为此,负责这一项目施工的队长也和笔者多次联系,询问英文标识的错误出现在哪里?这又说明了另外一个问题,相关管理部门的施工队的整体素质其实有待提高,他们往往连自己犯了什么错误都不知道。因此,限于施工人员的数量有限和整体素质的局限性,24小时解决问题的承诺也是难以兑现的。

          对此,笔者呼吁市建委的侯永铨主任认真对待路牌、公共标识英文不规范的问题。在短期内也许依靠热心市民反映问题和政府集中运动式的治理方式能够阻止错误的蔓延,但是却无法从根本上解决这一问题,最终的结果只会是在缺乏专业监理的情况下,在整改中出现新的错误或者重复旧有的错误,使这项工程陷入重复建设的怪圈。此外,迅速提高施工队伍的整体素质也是不现实的。对此,笔者还是建议不妨引入专业的社会力量,进行专业的监理,明确权利和责任,通过政府和社会的合作,打造EQA机制来彻底解决这一难题。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018