注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

广州英文标识整改不能“虎头蛇尾”  

2010-07-21 17:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      笔者对于广州英文标识系统不准确、不规范乃至“雷人”问题的关注已经有了一段时间,伴随亚运的来临,不少媒体也对于这些问题有过报道和评论。但是,漫步或者行车在广州街头,我们依然发现广州的英文标识系统还是问题依旧,特别是一些路牌、地名的翻译标识还是英文和拼音混用缺乏统一的规范。在《公共场所双语标识英文译法规范》出台之前这些错误还算是情有可原,但是在规定已经出台相当长一段时间后,还是如此问题多多,让不少外地、外国游客都是“蒙查查”,我想我们必须深入思考一下这背后的问题。

       有了规范难以落实,有了法规难以执行这已经成为了中国特色的问题,落实到小小的英文标识管理上也是如此。其实无论是政府各层领导还是我们这些升斗小民都明白这一个小小的英文标识所具有的大意义:这些标识在给外国友人在广州的日常生活带来便利的同时,更是提高了他(她)们对于城市的美誉度,提升了广州的城市形象,推动着广东旅游业的发展,增强了中西文化的交流。相反,如果让诸多错误甚至“雷人”的英文标识林立街头,或者换做我们在他国看到满是中文别字的标识,会对于这个城市有何评价呢?

     距此距离广州亚运会还有百余日,政府的“硬件”工程都在加紧施工,而“软环境”的建设自然也不应该放松,质监局已经出台了相关的规范,但是标识的设立涉及到诸多部门的具体操作,体制的结构性问题制约了这一问题的解决,也使得广州的英文标识整改有点不伦不类,“虎头蛇尾”。对此,我还是倡议使用EQA系统,引入独立的、承担相关责任的专业第三方对于广州的英文标识进行系统性的管理,至少可以从一个小的区域开始试点,让广州的英文标识系统能够得到真正的改善,让我们以国际化的城市面孔来迎接来自世界各地的游客。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018