注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

别让标识更新沦为重复建设的“浪费工程”  

2010-08-27 15:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          亚运现在成为了广州这座城市的主题。为了迎接来自世界各地的游客广州也在城市的国际化形象上颇花费了一番功夫,近期的《南方日报》就报道了《迎亚运 广州番禺莲花山斥资逾10万元改造指示牌》的新闻,在阅读这则新闻中,一个数字引起了笔者的思考,在这次标识的更换过程中,莲花山景区一共更换了204块指示标识,也就是说在这一个不是很大的景区内,在上次的标识安放过程中居然出现了204次的错误,而由此推及整个广州地区,我们可以想象会出现多少这样的错误,如果全部更换,又将花费多少人力、物力和财力呢?为什么我们不能避免这样的错误呢?

         这个问题的答案不在于我们缺乏专业的英文翻译,缺乏专业的设计人员,而在于我们此前反复说过的我们缺乏有效的监理体制,从翻译到设计再到安放,无论哪个环节出现错误都将导致功亏一篑。因此,我们要引入EQA——英文标识监理系统。而要引入这一系统,我们就需要政府明白引入这一系统的意义,而在这其中媒体则扮演了一个重要的角色。通过对于相关新闻的回溯,我们会发现媒体往往在报道这则新闻时,只注重形式的改变,集中于现在政府采取了什么样的措施,花费了多少资源对于相关的标识进行怎么样的更换,却鲜有追问为什么以前的标识会出现那么多的问题?这次的更换就能避免新问题的出现吗?即便是这则《南方日报》的报道也是如此。如果不追问问题的深层次原因,如果只是仅仅表面化、现象化的报道,我想以后我们还会报道这样的新闻“莲花山又斥资xxx对原有的指示牌进行改造”。

        要避免标识的更新沦为重复建设的“浪费工程”就需要从管理体制的角度去思考问题,EQA就是一种尝试,而媒体在这其中的责任就是通过舆论的宣传去让政府部门意识到这一机制的意义和价值,而非不疼不痒报道我们又是如何花费资源更换标识,也许这种更换仅仅是下次更换之前的“沉没成本”,英文标识的管理会陷入到一种“更换——缺乏全程监管出错——再更换”的恶性循环中。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018