注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

2500万改造路标,为何错误仍不少?  

2010-10-15 22:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近来南方网,腾讯网纷纷报道了一则关于广州的新闻,标题为《2500万元改造路牌 错误仍不少》(http://travel.southcn.com/l/2010-10/14/content_16653241.htm),主要内容是说广州为迎接亚运会,提高城市的国际形象,从今年3月起斥资2500万对于全市3000余块路牌进行了升级改造,其中重要的一环就是解决路牌的英文翻译问题,可是最终的结果还是差强人意,某些错误的路牌依旧是林立街头。为此,我们不得不反思一个问题就是为什么花费了如此多的财力,路牌的标准化问题还是难以解决?

我想问题的答案并不在于相关部门的态度不端正,笔者还清楚记得质监部门还专门就公共场所英文标识的翻译问题发布过文件;我想问题的答案也并不是政府缺乏足够的资源去解决这一问题,3000余块路牌的总投资是2500万,平均一块路牌的花费是8000余块,不可谓成本不高也,足以显示政府雄厚的财力;我想问题的答案也不会是政府缺乏相关的专业人才,每年公务员考试都会对于报考人员的英文水平提出较高的要求,他们也不会连简单的路牌翻译问题也弄不懂吧!因此,问题最终的答案只能在于现行的管理机制。

 正如新闻所报道的小小的路牌其实牵涉了交通、交警、民政、质监、外办、旅游等众多部门,难以形成统一有效的管理。再加上路牌的翻译,设计,制作到安装也是一个复杂的过程。在缺乏专业监管的情况下,出现错误可以说是难以避免的。既然是管理环节出现了问题,缺乏专业的统一的监理机制,那么相关部门就应该从这个环节解决问题,通过引入EQA机制来管理这些路牌,可是似乎政府还未意识到这个问题,依旧希望通过市民报料的形式来发现问题,孰不知在缺乏专业监理的情况,即使发现了错误,新的更换过程中还会出现错误,如此一来2500万的投入真不知道会不会成为一项吃力不讨好的“重复建设工程”?

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018