注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无牌小贩 EQA的博客

English Quality Assurance

 
 
 

日志

 
 

广府庙会LOGO英文误译反映城市软实力  

2011-02-22 17:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日前,广州市精心策划举办的首届广府庙会开幕。庙会上节目丰富多彩,彰显了强烈的广府特色。然而,细心的观众不难发现,广府庙会的牌匾中英文翻译竟然有误,将“第一届”的英文“1st“写成“1TH”,真是够雷。

广府庙会LOGO英文误译反映城市软实力 - 无牌小贩 EQA - 无牌小贩 EQA的博客
 

 从上图中可见,祥云图案相当于一个LOGO标志,所以不仅是牌匾,庙会中的各处指示牌、地图和海报,甚至前期宣传媒体上也出现这个错误。

      “广府庙会”标志着独特浓厚岭南的文化,也是广州具有深厚意义的传统盛会。庙会的意义是为外来友人展现岭南传统文化之魅力,但令人啼笑皆非是,这“第一”显然有灭岭南广府的形象,庙会随处可见此横幅,亚运时期的雷人英语标识不一一细数,果不其然,广府庙会也未能幸免这种错误。

首届广府庙会的LOGO错误映射了广州对英文标识管理的悲剧。同样反映,广州的国际形象,首要管理就是英文标识!广州不缺乏英语人才,连在读的小学生也会看出个中错误,我们缺乏的是系统化的管理制度。首先,是其缺乏专业性,在此之前广州的相关管理部门就已经对于城市的公共英文标识进行过一次梳理;其次,是缺乏问责制度,在同样一个问题反复出现损害了城市的“软实力”后,居然没有一个部门为此负责,也许最终结果就是简单更换下而下次还可能出现同样的错误;再次,是缺乏整体性,缺少一个专业的监理机制来集中管理这些标识,导致的结果就是各个部门各管各的标识。

广州市政府的相关部门何时才考虑改革现在的英文标识管理机制?英文标识的管理工程可谓浩大,政府对此监管还未能顾及每个细节,现今有独立的、问责的和专业的EQA机制能管理英文标识,更能为此避免实质性问题。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018